Дискордианцы.

"...Что страшнее всего на свете? Как по мне, этот вопрос оказался не столь уж сложным. Хотите — верьте, хотите — нет, но я имел честь встретиться с одним из настоящих повелителей энтропии. Пусть ваша бурная фантазия не рисует в голове монстров, злых колдунов и всякую нечисть, ибо передо мной был всего лишь единорог. По крайней мере, он так выглядел. Но его холодная душа заставила меня содрогнуться. Даже каменное спокойствие принцессы Твайлайт не сравнить с флегмой этого пони. Я спросил себя, живой ли он вообще? Время рядом с ним будто останавливалось. Страх приковал мои ноги к земле чем-то невидимым. На собственной шкуре я ощутил пустоту и забвение, словно сама Смерть дотронулась до меня своей конечностью. И вдруг... пони, владеющий трансцендентной и недоступной нашему пониманию силой, приблизился ко мне, улыбнулся, сказал, что всё хорошо, и растворился в воздухе. Магические эффекты тут же перестали действовать. С тех пор я больше никогда не видел этого странного единорога. Кто он такой, на самом деле, я узнал лишь спустя некоторое время..."

Первое заточение Дискорда в камень не прошло бесследно, как полагали принцессы Селестия и Луна. Конечно же, моральная реабилитация населения имела место быть. Судя по историческим документам, жертвы тирании Дискорда описывали его манипуляции как страшный сон. Однако среди пони, переживших те события, были единицы, наделённые иммунитетом к чужеродной магии Хаоса. Постепенно они открыли для себя новый путь развития. Несколько единорогов, пегасов и земнопони, тренирующих своё сознание, пришли к единой концепции относительно структуры и методов достижения иных уровней восприятия. Один из основополагающих тезисов этой концепции гласит: "любое строгое убеждение ошибочно". Можно сказать, что так и возникли первые Дискордианцы, хотя некоторые историки предполагают существование подобных культов задолго до вторжения Дискорда на земли Эквестрии. Сами хаоситы говорят, что суть их магии крайне обширна и не ограничивается созданием конфликтных ситуаций с целью добычи негативной энергии. В то же время, они не считают Дискорда богом, великим духом, героем или злодеем: они воспринимают его, как неотъемлемую часть бытия, которая просто есть и не может иметь либо не иметь права на существование. Аналогичного мнения Дискордианцы и обо всех остальных вещах. Такие термины, как Добро и Зло, для хаоситов — взаимоисключающие друг друга противоположности, значение которых размыто субъективностью каждой личности в отдельном порядке.

Простые жители, привыкшие к логике и систематизации, испытывают страх перед Дискордианцами. Из них колдовать и творить чудеса могут лишь единороги. Но это не препятствовало активной расовой ассимиляции внутри культа. Дискордианцы принимали в свои ряды всех заинтересованных: от ослов и зебр до драконов и чейнджлингов. Единороги могли расширить свой магический потенциал и достичь таких вершин, которые не снились даже принцессам. Для остальных Дискордианство было способом изменить своё отношение к миру и стать свободными от рамок, насаждаемых социумом. Последователи Лорда Хаоса ни к чему не относятся серьёзно и превращают любые даже самые тяжёлые обстоятельства в игру. Концепция Дискордианства гласит, что личность теряет свободу тогда и только тогда, когда обретает эмоциональную зависимость от чего-либо; игра перестаёт быть игрой, когда к ней возникает серьёзное отношение; личность становится пешкой, а игра и веселье превращаются в нечто иное, что уже не даёт личности вырваться из оков психологической тюрьмы. Не зря даже могущественные воины и маги боялись последователей Дискорда, ведь психику Дискордианца просто невозможно сломить. Потому принцесса Селестия была вынуждена изгнать членов культа за пределы Эквестрии. Если говорить об уровне организации хаоситов, то это не более, чем субкультура, не имеющая фиксированных правил, традиций, лидеров и значимых персон.

В настоящее время о Дискордианцах собрано очень мало сведений. Склонность к хаосизму — огромная редкость, которая одинаково порицается и монархистами, и республиканцами.